В рамках фестиваля «Мир и остальное», посвящённого 130-летию со дня рождения Велимира Хлебникова, в доме-музее поэта выступил московский литературовед Александр Парнис, наш частый гость. Он – постоянный участник Хлебниковских чтений, устраиваемых АГУ. Александр Ефимович прочёл лекцию «Хлебников и Джойс». Этой темы ранее не касался никто из исследователей творчества Хлебникова.

Автор лекции рассказал слушателям о сенсационной находке. В поисках биографических материалов о Хлебникове он неожиданным образом вышел на Джойса. А началось с того, что А. Парнис разыскивал сведения о профессоре физики Петре Алексеевиче Хлебникове, сводном брате отца поэта, автора научного труда «Физика земного шара» (1866). 
В 1854 году П.А. Хлебников окончил Петербургскую Военно-медицинскую академию. Во время Севастопольской обороны в 1854-1855 гг. был помощником Н.И. Пирогова. Недаром, отвечая на анкету профессора С.А. Венгерова, на вопрос о выдающихся предках Велимир указал не только отца, Владимира Алексеевича Хлебникова, но и своего дядю – Петра Алексеевича.
В 1874 году П.А. Хлебников выехал за границу и оставшуюся жизнь провёл во Франции. Его дочь Наталья Хлебникова вышла замуж за итальянского композитора профессора Микеле Эспозито, который организовал симфонический оркестр в Дублине и прожил там почти сорок лет.
И тогда у Парниса зародилась мысль: а не могла ли Наталья Хлебникова (Эспозито) встречаться со знаменитым дублинским писателем Джеймсом Джойсом, написавшим всемирно известный роман «Улисс»? Ведь Джойс и сам был пристрастным меломаном и музыкантом.
Поиски увенчались успехом. Оказывается, одна из дочерей Натальи Вера (двоюродная племянница поэта) встречалась с Джойсом в 1901-1903 годах, и вместе со своей сестрой Бьянкой появляется в одном из эпизодов «Улисса»! Поразительно и то, что их мать – Наталья Эспозито (кузина Велимира) вела переписку с Иваном Буниным и сделалась героиней его рассказа «Неизвестный друг». Её письма к Бунину сохранились.
В заключение А.Е. Парнис отвечал на вопросы студентов АГУ, приглашённых на лекцию.