Картина дня

Елена Терентьевна Теодорович-Карповская

(1894-1944)

Интерьер. 1917




Большая часть творческой биографии Елены Теодорович-Карповской связана с Польшей. Её отец, Терентий Павлович Теодорович, служил настоятелем православного кафедрального Свято-Троицкого собора в Варшаве. Её мать, Антонина Гервасиевна Левицкая, состояла в дальнем родстве с известным художником конца XVIII-начала XIX в. Дмитрием Левицким. 

В России Елена Теодорович прожила всего около шести лет. По совету академика живописи Николая Шаховского, участвовавшего в росписи варшавского Свято-Троицкого собора, после окончания русской гимназии она приехала в Петербург, где в 1912 году поступила в Высшее художественное училище при Императорской академии художеств. 

Во время обучения она входила в Художественно-артистическую ассоциацию и участвовала во многих крупных выставках. На ученической выставке Академии художеств в 1917 году публике была представлена работа Елены Теодорович «Интерьер». Купивший эту работу художник-мозаичист Владимир Фролов писал астраханскому коллекционеру Павлу Догадину: «На конкурсной выставке картин учащихся в Академии я приобрёл очень интересный этюд «Внутренний вид кабинета» некой художницы Теодорович…вещь прямо первоклассная». В мае 1918 года «Интерьер» уже был приобретён Догадиным для своей коллекции. В статье Велимира Хлебникова, посвящённой открытию картинной галереи в Астрахани, работа «Интерьер» упоминается в одном ряду с полотнами Серова, Нестерова и Врубеля. 

В том же 1918 году Елена Теодорович вышла замуж за потомственного дворянина Александра Карповского и уехала из объятого пламенем революции и Гражданской войны Петрограда в родную Польшу. На родине она сразу снискала славу как талантливый пейзажист и портретист, её вернисажи посещали самые высокопоставленные лица государства. Художница побывала в творческих поездках на Карпатах, в Югославии, Греции, Италии и других странах, её работы приобретал Варшавский художественный музей. 

Весной 1939 года в Варшавском художественном музее состоялась крупная персональная выставка Елены Теодорович-Карповской, по воле рока оказавшаяся последней. В сентябре 1939 года войска Вермахта подвергли столицу Польше бомбардировкам. Во время одной из них погиб отец художницы, а во время другой -  её мастерская и большинство работ. Саму Елену Терентьевну и её мать расстреляли во время подавления фашистами Варшавского восстания 1944 года.