Стажировка в рамках победы в грантовом конкурсе «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина в октябре 2017 была поистине бесконечной. И всё-таки ещё об одном дне в Государственном музее истории российской литературы им. В.И. Даля и об удивительных встречах.

Музей Серебряного века (Дом В. Брюсова). Встреча с Ксенией Белькевич, заместителем директора по развитию, и с Александрой Гуськовой, заведующей отделом музейных проектов. По-настоящему знакомство с Ксенией состоялось намного раньше, в 2015 г. на площадке «Интермузей-2015» в ЦВЗ «Манеж», при подведении итогов проектов-победителей программ Благотворительного фонда В. Потанина (тогда наш проект «Вестник Велимира» стал победителем по программе «Музейный гид» и как итог впоследствии – создан сайт музея Хлебникова www.domvelimira.ru). Ксения поразила всем, и прежде всего – её доброй энергетикой и открытой радостью. Тогда же на площадке Интермузея я и узнала о проекте «Сказка выходного дня». Знакомство с Ксенией было очень коротким, и скорее – записочно-бумажным, но для меня – знаковым.

И вот снова встреча. Не такая долгая, но непременно – важная и интересная. Ксения рассказала о таких проектах Государственного литературного музея, как «Мультимедийный фестиваль в Музее Солженицына в Кисловодске», «Литературный экспресс», «Счастливая память». Последний проект станет поводом для нового сотрудничества Государственного литературного музея и Дома-музея Велимира Хлебникова, филиала Астраханской государственной картинной галереи. Мы надеемся, что в июне 2018 года выставка авторских рисунков современных московских художников по итогам проекта «Счастливая память» будет экспонироваться в музее Хлебникова в Астрахани.

Проекты, о которых рассказала Александра Гуськова, на наш взгляд, также частично могут реализованы на площадке музея Поэта-Будетлянина. Во-первых, «Люди Гуттенберга. От корки до корки». Александра рассказывала о спикерах, приглашённых для проекта, а у меня параллельно возникали мысли: каким образом мы могли бы тоже использовать этот формат и кого могли бы пригласить в качестве спикеров в Астрахани. Конечно, есть разница при реализации проекта в столице и в провинции. Но, с другой стороны, в процентном отношении количество людей, интересующихся филологией и книгами, примерно одинаково. В Астрахани их меньше, но в пропорции оно соотносимо с общей численностью города так же, как это происходит в Москве. Возможно, участниками проекта «Люди Гуттенберга» могли бы стать филологи, преподаватели Астраханского государственного университета, руководители и сотрудники типографий, агентства печати и массовых коммуникаций, книжных магазинов, молодёжных медиапорталов. Также интересен опыт проекта «Стокгольмский синдром» про нобелевских лауреатов, их профессии и увлечения: Чехов и медицина, Набоков и бабочки, Толкин и лингвистика, Маяковский и мода-дизайн. Проекты «Книжно-кулинарная ярмарка» и «Киновикторина» Государственного литературного музея также по-своему интересны.