Картина дня

Пётр Иванович Котов

(1889-1953)

Гелюнг. 1914




В публикациях рубрики «Картина дня» мы уже рассказывали о некоторых работах Петра Котова в собрании Астраханской картинной галереи, приобретённых Павлом Догадиным. 

Пётр Иванович Котов играл большую роль в истории культуры Астрахани второй половины 1910-х годов. Он участвовал в художественной жизни города не только как художник, но и как активный общественный деятель. Со дня основания Астраханской общины художников в 1917 году он занимал в ней должность заместителя председателя. Ему принадлежит и сама идея названия «община» для объединения астраханских художников. В 1918 году, будучи председателем комитета по изобразительным искусствам профессиональных союзов трудящихся Астраханского края, он сыграл большую роль в открытии Астраханской картинной галереи и её деятельности в первые годы существования. 

Работа «Гелюнг», на которой изображён калмыцкий жрец, была показана на первой выставке картин астраханских художников в 1918 году, где была приобретена Павлом Догадиным за 200 рублей. Этюд был написан по впечатлениям от творческой поездки Котова в Калмыцкие степи в 1913 году. 

В автобиографии художника, опубликованной в книге М.И. Мозговенко-Котовой «Пётр Иванович Котов», читаем: «В 1913 я совершил поездку в Калмыцкую степь и, будучи захвачен красочной экзотикой типов и быта, в своих работах довольно широко развернулся как живописец. Эта поездка явилась довольно значительным этапом на пути моего формирования». 

Интерес к этнографическим зарисовкам Котов пронёс через всю свою творческую жизнь. В разные годы жизни он писал портреты и сцены из быта курдов, узбеков, народов Кавказа.