Выставка фоторабот Ю.Давитьяна «И мы увидели великого мастера…»

(к 55-летию со дня смерти Александра Вертинского)

 

 

30 марта 2012 г. в 16.00 в Астраханской государственной картинной галерее им. П.М.Догадина (ул. Свердлова, 81) открывается выставка фоторабот Ю.Давитьяна «И мы увидели великого мастера…» (к 55-летию со дня смерти Александра Вертинского), посвященная памяти великого артиста, поэта, композитора.

За все четырнадцать лет концертной деятельности в СССР выступления Вертинского никогда не снимались на кинокамеру, таких кинокадров нет ни в одном архиве. Именно поэтому фотоработы, сделанные астраханцем Юрием Александровичем Давитьяном (1925-2004) в 1954-1956 гг., имеют особую документальную и художественную ценность. 20 черно-белых фотографий, воспроизведенных с сохранившихся негативов,  экспонируются впервые и  никогда не публиковались. Среди них  - фотографии артиста во время концерта в Астрахани  в 1955 г. Представлены также и 15 оригинальных фотоснимков, в том числе с дарственными надписями самого Вертинского.

…В 1920 г. Александр Вертинский оказался в эмиграции. Почти четверть века он скитался по миру, жил и пел в Европе, Америке, Палестине, Китае. Имел успех, останавливался в шикарных отелях, выслушивал похвалы Бинга Кросби и Марлен Дитрих, пел для князя Юсупова и принца Уэльского, но при этом признавался: «Все эти годы мне снился один и тот же сон. Мне снилось, что я укладываюсь спать на старый мамин сундук, покрытый грубым деревенским ковром. Неизъяснимое блаженство охватывало меня: наконец я дома!» После возвращения на родину в 1943 г. с первого концерта в Чите до последнего в Ленинграде Вертинский несколько раз объездил всю страну, пел везде – в центральных городах, на Сахалине, в Средней Азии, в Заполярье, в Сибири, на Урале… На его концертах всегда был аншлаг, он пользовался огромной любовью у зрителя. Именно эта любовь, написал однажды артист, держала его, «как поплавок, на поверхности» и не давала «утонуть»…

Первое знакомство Ю.Давитьяна с Вертинским, чьим творчеством фотограф восхищался,  произошло в 1954 г. в Ялте во время гастролей артиста. Здесь же, на ялтинской набережной, были сделаны первые фотографии. На одной из них надпись: «Талантливому художнику Юрию Давитьяну, прекрасно снявшему меня на память»,  Ялта, 31 октября, 1954 г. Затем появятся фотографии, сделанные в Астрахани, – во время концерта и после него в гостинице «Астраханская» (1955),  чуть позже – концерт и встреча  в Москве.  И опять автограф Вертинского на одном фотоснимке: «Юрию – моему «придворному» фотографу». На последних снимках, которые будут сделаны Ю.Давитьяном в 1956 г. опять в Ялте, Вертинский  все больше похож на «усталую серую птицу»… В память об этой встрече у Юрия Давитьяна останется подаренная Вертинским книга французской писательницы Эльзы Триоле, с которой Александр Николаевич был знаком в Париже в 20-е годы.   Свет личности артиста, память о нем  Юрий Давитьян пронёс через всю жизнь и бережно хранил то, что было связано со встречами и общением с Вертинским. Книга Э.Триоле «Неизвестный и другие рассказы» с дарственной надписью Александра Николаевича, ряд документов, пластинки с песнями Вертинского, выпущенные фирмами «Colambia», «Parlophon» в конце 1930-х гг. и  Апрелевским заводом Совнархоза в 1944 г.,  патефон  фирмы  «Colambia», книга воспоминаний, стихов и писем «Дорогой длинною…», изданная в Москве в 1990 г., куда вошли 4 фотографии Юрия Давитьяна,  также представлены на выставке.

Все экспонируемые предметы – из частного собрания Александра Юрьевича Давитьяна, сына Ю.А.Давитьяна.

Реставрация и воспроизведение фотографий осуществлены Павлом Марченко.

 

Выставка работает с 30 марта по 4 мая 2012 года ежедневно, кроме понедельника, 10.00-17.30. Тел.: 51-11-21, 51-52-32