Картина дня
Пётр Иванович Петровичев
(1874-1947)
Весенний день. 1919
Пётр Петровичев – один из признанных русских живописцев первой половины ХХ века. Начав свой творческий путь в качестве подмастерья в Ростовском музее церковных древностей, в 1910-х годах он был членом и регулярном экспонентом «Мира искусства», Товарищества передвижных художественных выставок и Союза русских художников. Его картины приобретались в галерею Третьяковых и музей Александра III. На известной выставке русского искусства, проходившей в 1924 году в Нью-Йорке, было представлено одиннадцать работ Петровичева.
В годы поездок в старинные русские города – Нижний Новгород, Кострому, Ярославль – Пётр Петровичев создавал замечательные пейзажи и этюды. В пейзажном искусстве он был истинным последователем своих великих учителей из Московского училища живописи, ваяния и зодчества – Исаака Левитана и Валентина Серова. От них он перенял верность натуре и лирическую правдивость изображения.
Работа «Весенний день» была приобретена Советом галереи в 1920 году у самого художника в Москве. Пейзаж проникнут поэтическим умиротворённо-созерцательным настроением, свойственным картинам его наставника, Исаака Левитана. Свойственная живописной манере Петровичева слегка сумеречная цветовая гамма придаёт полотну строгость и суровость.
Ранняя весна была одним из излюбленных мотивов творчества Петра Петровичева. Художника влекла неброская красота природы, только начинающей пробуждаться от долгого зимнего сна.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.