Виктор Перельман – один из мастеров индустриальной тематики в советской живописи. Получивший хорошее художественное образование (в 1918 году он закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества по классу Сергея Малютина. Среди его преподавателей был Константин Коровин), он был одним из видных представителей «коровинской» школы в советской реалистической живописи. В 1923 году Перельман был среди участников последней выставки Товарищества передвижников, а спустя некоторое время вошел в число организаторов Ассоциации художников революционной России.
В августе 1931 года Виктор Перельман в составе бригады художников, куда входили также Павел Радимов, Василий Завьялов, Борис Зенкевич, Евгений Кацман и другие, был командирован в цеха Коломенского машиностроительного завода. Результатом творческой командировки стала серия жанровых сцен и портретов тружеников предприятия. В следующем году работы художников АХР были показаны на крупной выставке «На Коломенском заводе». Большую часть представленных произведений составляли портреты ударников, представленных к Ордену Ленина.
В год создания портрета Изгородина Виктор Перельман был уже признанным мастером портретной живописи, развивающим в своём творчестве жанр «портрета-типа» или «портрета-картины». В 1925 году он создал работу «Рабкор», считающуюся одним из лучших произведений советской портретной живописи.
Портрет рабочего
Коломенского завода Изгородина в эти дни экспонируется в залах Астраханской
картинной галереи на выставке «Ретроспектива. Искусство ХХ века в собрании
АГКГ». Выставка работает до 17 марта 2019 года. Справки и заказ экскурсий по
тел. 89064587108, 51-52-32.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.