В 2019 году исполняется 105 лет со дня рождения известного советского художника, графика и книжного иллюстратора Михаила Рудакова. На его жизненный путь выпало немало суровых испытаний. Выпускник Харьковского художественно-промышленного института до начала войны он работал преимущественно в области книжной графики и в периодической печати. В 1940 году был призван в ряды Красной армии и направлен в город Перемышль на границе с Польшей. В сентябре 1941 года, выходя из Киевского котла, был ранен и попал в плен. После освобождения Украины в сентябре 1943 года был арестован и приговорён к 5 годам Воркутлага. В 1957 году реабилитирован и восстановлен в правах. Вступив в Московское отделение Союза художников РСФСР, Михаил Рудаков работал художником в «Рекламфильме», выполнил серии иллюстраций к поэмам Александра Блока, стихам Франсуа Вийона, роману Апулея «Метаморфозы, или Золотой осёл».



В 1979 году состоялась творческая поездка Рудакова по городам Испании. Серия живописных работ «По Испании», показанная в 1982 году Центральном Доме художника в Москве и на первой персональной выставке в Доме дружбы с народами зарубежных стран, волею судьбы стала последним крупным циклом художественных произведений мастера. Искусствовед Вера Калмыкова пишет: «В художественном мире Рудакова Крым накрепко слит с Испанией…и это соединение, конечно, происходит за счёт южной атмосферы, столь соблазнительной для живописца». Пройдя в молодом возрасте через жернова войны, плена и сталинских лагерей, художник с упоением погружается в яркость южного солнца и праздничность жизни.

В 1984 году Закупочная комиссия Астраханской картинной галереи приобрела у Михаила Рудакова две работы из цикла «По Испании». Одна из них, «На фиесту. Испания. Кордова», привлекает зрителя смелостью композиционных и колористических решений и представляет собой результат долгих творческих поисков и экспериментов художника.