Предметом особой гордости Астраханской картинной галереи является сравнительно богатое собрание живописных произведений выдающегося русского художника-импрессиониста Константина Коровина.

Коровин одинаково мастерски умел передать богемную атмосферу европейских городов и скромный уют российской глубинки. Его картина «Зимнее солнышко» была написана в деревне Островно Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, где в своё время жил и работал сокурсник и друг Коровина Исаак Левитан. И сам Коровин делал первые шаги в живописи именно в Вышнем Волочке, когда ещё ребёнком писал там акварельные этюды, приезжая с родителями к бабушке Екатерине Волковой.

Приехал Коровин в Островно в революционный 1918 год тяжело больным человеком. Боли в сердце, переживания за сына, лишившегося в результате несчастного случая обеих ног, нападки новой власти, пытавшейся реквизировать московскую квартиру художника, казалось, могли подорвать тонкую натуру живописца. Но в этот период Коровин создаёт жизнерадостные импрессионистические картины.

Потомственный учитель местной школы в Островно Николай Зольников вспоминал: «Коровин Константин Алексеевич больше рисовал свою жену, других дам и мужчин, причём в каком-то романтическом окружении, ярких, нарядных. Много писал натюрмортов с цветами».


Картина «Зимнее солнышко» написана яркими красками, наполнена солнечным светом. Темперамент художника и жизнелюбие заметны в искусно написанной фарфоровой вазе с цветами на переднем плане композиции, и в образе женщины, стоящей в пол-оборота к зрителю, и во фрагменте зимнего пейзажа за окном, покрытым морозными узорами.