Евдокия Нешмонина – талантливый художник и педагог. Одна из первых учениц Павла Алексеевича Власова. Более 59 лет она отдала педагогической деятельности. Начав преподавательскую деятельность сразу после окончания Астраханской Мариинской женской гимназии в 1894 году, Евдокия Нешмонина долгое время работала учителем рисования и чистописания в Городском 4-х классном женском училище, Мариинской женской гимназии (впоследствии школы №10 им. В.И. Ленина). Долгое время проработала преподавателем перспективы черчения, методики черчения и методики рисования в Астраханском художественном училище им. П. А. Власова.
Одним из любимых жанров в живописи у Евдокии Нешмониной был реалистический и лирический пейзаж. Пейзажные работы Нешмониной пользовались большим успехом на областных художественных выставках.
Её пейзаж «Плёс» из собрания Астраханской картинной галереи проникнут поэтическим настроением. В яркой осенней листве, величественных куполах церкви, монументально спокойной глади реки есть что-то «левитановское» и «поленовское». Во все времена живописные места Плёса привлекали русских пейзажистов.
Связь Евдокии Нешмониной с Астраханской картинной галереей не ограничивается наличием в собрании музея её работ. В разные годы она передавала в дар музею ценные произведения искусства из своей частной коллекции. Среди них – икона Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, панно неизвестного японского мастера «Шествие Микадо» и тибетские медные статуэтки.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.