Николай Загорский – известный русский художник-жанрист, портретист и иллюстратор. Его бытовые сцены, проникнутые юмором и иронией, а где-то и горькой правдой жизни пользовались большим успехов на выставках Товарищества передвижников и международных вернисажах. В 1864 году Николай Загорский поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств, которую окончил в 1875 году. За годы обучения его работы удостаивались золотой и двух серебряных медалей.

В живописи Загорский был типичным представителем поколения художников, воспитанных на культурных и социальных принципах 1860-х годов и остро реагирующих на изменения в обществе пореформенной России. Персонажи жанровых сцен Загорского имеют много общего с героями литературных произведений Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Александра Островского, Фёдора Достоевского.


В собрании Астраханской картинной галерее находится рисунок Николая Загорского «У мирового». Выполненный акварелью и карандашом, он является одним из ранних набросков к одной из известных работ художника «У мирового судьи в провинции» (1880), ныне находящейся в собрании музейного объединения «Художественная культура русского Севера» в Архангельске.

На работе изображена сцена тяжбы помещика с крестьянами, которые не выполнили кабальный договор. Подобные процессы часто имели место в пореформенной России и, как правило, решение мирового судьи было не в пользу крестьянина. Гротескная манера, в которой написаны действующие лица сцены, подчёркивает всю фальшь и показушность подобного рода процессов.