Астраханская государственная картинная галерея имени П.М. Догадина продолжает знакомить посетителей с виртуальной экспозицией произведений, вошедших в альбом «Война. Победа. Память». В разделе «Скульптурные произведения» представлено творчество выдающихся художников-скульпторов, создавших свои работы, посвящённые героям Великой Отечественной войны.

Скульптура «В фашисткой неволе», которая исполнена Полиной Горенштейн в 1944 году, продолжает раздел выставочного проекта. Бюст из гипса поступил в фонды музея от Дирекции художественных выставок и панорам в 1947 году.


Горенштейн Полина Михайловна (Лина По) – советская балерина и скульптор. С детства увлекалась музыкой, танцами и рисованием. Закончила хореографическое училище в Харькове. Одновременно посещала студию скульптора Л.Блоха. Под сценическим псевдонимом «Лина По» выступала в театрах Киева и Харькова, ставила танцы в театре Мариуполя. В 1921-м году перебралась в Москву, где поступила в Высшие хореографические мастерские при Большом театре и на отделение скульптуры в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). Однако очень скоро пришлось выбирать между танцами и изобразительным искусством. Полина Михайловна выбрала балет и после окончания учёбы в течение десяти лет танцевала, преподавала, работала балетмейстером.

В 1934 году она тяжело заболела энцефалитом, что привело к параличу и слепоте. Последствия паралича со временем прошли, но зрение так и не восстановилось. Два года Полина Михайловна провела в больнице, где снова увлеклась скульптурой. Ее работы высоко оценил Михаил Нестеров, который стал впоследствии её наставником. Произведениями Горенштейн заинтересовался Всесоюзный комитет по делам искусств и областной профсоюзный комитет работников государственных учреждений. Она была законтрактована Всероссийским союзом кооперативных товариществ работников изобразительного искусства (Всекохудожник), получив материальную возможность заниматься творчеством. В 1939 году Лину По приняли в Московский союз советских художников.

Во время войны Лина По была эвакуирована в Уфу. Там она плела маскировочные сети для танков и лепила выразительные скульптуры на военную тему. Лина создала скульптурные работы, воспевающие подвиг солдат, мужество людей в тылу. Около года с перерывами Горенштейн работает над скульптурой «В фашистской неволе (Женщиной с биркой)» и создает большой впечатляющей силы символический образ в гипсе. Женщина только что перенесла очередную пытку и, несломленная, опять стоит на допросе. Ее лагерное платье не держится на исхудалом теле – ниспадает с груди и плеча. Пряди волос спутаны и закрывают левый глаз. Правый широко открыт, взгляд горит презрением к истязателям и полон неистребимой внутренней силы. Скульптор Сергей Месяц, восхищённый произведением, упросил Лину Михайловну доверить ему перевод произведения в мрамор. Через год скульптура была готова. Далее  произведение выставлялось под двумя названиями – «Женщина с биркой» и «В фашистской неволе», но нередко ее называли «Непокоренная», что более точно соответствует характеру образа.

Всего Полина Михайловна Горенштейн создала более 120 скульптур. Её произведения находятся в Третьяковской галерее, в Пермской государственной художественной галерее, в Государственном музее А.С. Пушкина (Москва), в Государственном музее изобразительных искусств республики Татарстан, в музее Всероссийского общества слепых открыт мемориальный зал Лины По. Скульптура Горенштейн участвует в фондовых и тематических выставках, мероприятиях и лекциях в Астраханской картинной галерее и за её пределами.

Видеорассказ о скульптуре доступен на YouTube-канале Догадинка