Художник-передвижник Василий Максимов известен как проницательный жанровый живописец и честный бытописатель русской жизни своего времени.
Одна из ведущих тем в творчестве Максимова – жизнь и незатейливый быт русской деревни. В 1866 году он окончил Академию художеств со званием классного художника 3-й степени и уехал в деревню Шубино Тверской губернии, где работал учителем рисования в имении графов Голенищевых-Кутузов.
Традиционный уклад русской патриархальной жизни, царивший в Шубино и близлежащих деревнях, давал Максимову, выходцу из крестьянской семьи, богатый живописный материал.
В собрании Астраханской картинной галереи находится работа Василия Максимова «На постоялом дворе». В отличие от большинства картин художника, созданных в 1880-1890-х годах, данное полотно представляет собой не драматичную жанровую сцену, где художник сопереживает трагической судьбе бедного героя, а, скорее, портрет-тип, собирательный образ выходца из народа. Одновременно художник решает и чисто технические задачи, мастерски передавая фактуру окружающих героя предметов и драпировку ткани его одежды. Он выступает здесь, скорее, повествователем, нежели строгим критиком окружающей его действительности.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.