Известный советский и российский художник Юрий Кугач вошёл в историю отечественного изобразительного искусства как достойный продолжатель традиций русской реалистической живописи. Созданные художником монументальные произведения «Передовые люди Москвы в Кремле» (1949), «Перед танцами» (1961) и многие другие принесли ему всесоюзную славу и престижные государственные награды: Сталинскую премию 2-й степени, Государственную премию РСФСР им. И.Е. Репина. 

Юрий Кугач получил хорошее художественное образование. С 1931 года он обучался в Изотехникуме памяти 1905 года, где среди его преподавателей был выдающийся русский пейзажист Николай Крымов. В 1942 году он окончил Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова по мастерской Сергея Герасимова. 

В послевоенное время вместе с супругой, художником Ольгой Светличной, он переезжает в деревню Малый городок в Тверской области. Живописные окрестности Вышнего Волочка вдохновляли Юрия Кугача на создание пленэрных лирических пейзажей. Наряду с монументальными историческими и жанровыми произведениями на тему советской действительности, живописец писал красочные виды природы в лучших традициях русского реалистического пейзажа. 

Долгое время Юрий Кугач не показывал пейзажи на выставках, но именно в этом жанре он продолжал работать до последних дней своей жизни. Сам художник говорил: «…красота создана природой задолго до человека и задача художника – благоговейно передать её зрителю…». 


Пейзаж «У пруда», находящийся в собрании Астраханской картинной галереи, выполнен в лучших традициях русской пленэрной живописи. Он проникнут любовью к натуре и изображению разных состояний природы родной земли.