Николай Машковцев вошёл в историю как искусствовед, музейный работник и педагог. Ему принадлежит большое количество монографий и статей, посвящённых выдающимся русским художникам – Карлу Брюллову, Илье Репину, Ивану Крамскому и многим другим.

В годы обучения в Вятском реальном училище Николай Машковцев был членом местного художественного кружка и принял деятельное участие в открытии Музея имени братьев Васнецовых. После окончания историко-филологического отделения Московского городского народного университета занимался в студиях Константина Юона и Ивана Дудина. Однако занятия живописью не стали основным видом деятельности Николая Машковцева, он посвятил свою жизнь искусствоведению и музейному делу. За плодотворную научную и организаторскую деятельность в 1952 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.


В 1919 году Совет профсоюзов Астраханского края приобрёл у Машковцева его работу «Вечер». В то время он занимал должность помощника хранителя Государственной Третьяковской галереи и преподавал в Первых государственных свободных художественных мастерских. Работа была написана в 1910 году. В композиционном и колористическом решении картины заметно влияние раннего авангарда.