«Сергей Васильевич был художником очень национальным, очень русским. Он вырос среди полей и лесов Можайска, древнего города, где неподалёку лежит гордое и светлое поле Бородино. С детства родная природа – первая зелень на лугах, весеннее половодье, чёрные облетевшие дубы, ручей, пробивающийся среди корневищ, очаровывала его душу». Так писал о творчестве Сергея Герасимова его современник, известный художник Павел Корин.

В годы Великой Отечественной войны и после её окончания Герасимов создавал сильные исторические полотна, посвящённые подвигу советского народа и героическому прошлому страны («Кутузов на Бородинском поле» (1952), «Мать партизана» (1943)). Одновременно с этим он пишет лирические пейзажи, в которых выступает как утончённый певец русской природы.   

Пейзаж «Зимка» из собрания Астраханской картинной галерее написан в свободной живописной манере, которую Герасимов перенял от своих именитых наставников в Московском училище живописи, ваяния и зодчества – Константина Коровина и Сергея Иванова. В работе много света и воздуха, за счёт чего художник мастерски передаёт красоту и ширь родных просторов.