Серов Валентин Александрович
(1865-1911)
Сирень. Этюд. 1887
Валентин Серов – один из ярчайших представителей русского изобразительного искусства рубежа XIX-XX веков. Художник непростой для отечественной культуры периода – эпохи «поворота от идейного реализма к реализму художественному», как назвал его Игорь Грабарь.
За свою сравнительно недолгую творческую жизнь Серов создал несколько сотен произведений, признанных шедеврами знатоками искусства нескольких поколений. Творчество В.А.Серова было чрезвычайно богато и разнообразно. Великий портретист, он был не менее замечательным мастером художественного истолкования природы, был художником бытового и анималистического жанра и, наконец, историческим живописцем.
В собрании Астраханской картинной галереи находятся несколько работ Серова, приобретенных П.М. Догадиным, - рисунки, в том числе карандашный портрет Саввы Ивановича Мамонтова: художник был активным членом Абрамцевского кружка, оформлял спектакли частной оперы Мамонтова. Но особый интерес вызывают живописные этюды Серова. В экспозиции Каминного зала галереи находится один из них, созданный в 1887 году, - «Сирень». Небольшой этюд замечательно демонстрирует главное проявление серовского искусства – умение показывать красоту и эмоциональную выразительность самого простого, но полного жизненного трепета, передавать «дыхание» натуры. Этюд написан свежо, крупными пастозными мазками, создающими впечатление пышности и объема цветущей ветки сирени.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.