История Астраханской картинной галереи им. П.М.Догадина - одного из самых известных художественных музеев Поволжья, является неотъемлемой частью истории нашего города, его людей и, наконец, зданий, в которых обитала галерея. Все начиналось в 1918г. в маленьком купеческом особнячке, принадлежавшем основателю музея Павлу Михайловичу Догадину. В нескольких небольших жилых комнатах и дворовом флигеле разместились экспозиции общедоступного Рабочего художественного музея, открытого 15 декабря 1918г. по инициативе Павла Михайловича и на основе личного собрания коллекционера. В этом уникальном доме-музее (Картинной галерее Совета Профессиональных Союзов имени основателя П.М. Догадина) Павел Михайлович оставался жить и служить обществу рядом с любимыми полотнами до своей скоропостижной кончины в декабре 1919г. Вокруг галереи сплотились любители искусства, настоящие энтузиасты художественного развития Астраханского края, в самом доме некоторое время проживал и В.А.Эйферт, который страстно занимался вопросами пополнения собрания.
Несмотря на проекты реконструкции усадьбы, чем занимался известный астраханский архитектор Н.Н.Миловидов, к началу 1920-ых годов музейные помещения в догадинском доме уже не могли отвечать масштабам художественного собрания. Музейная жизнь в усадьбе на Кутуме продолжалась до 12 августа 1921года, когда коллекции галереи были переведены в муниципализированный более просторный особняк Плотникова, ул. Биржевая, 79 (ныне ул. Свердлова, 81). В архивной рукописи истории галереи новый музейный дом описан как здание «в 2 ½ этажа с большими светлыми комнатами, хорошо сохранившимися, с парадным входом и мраморной лестницей». Особняк бывшего городского головы Н.И.Плотникова был построен в 1908 году, предположительно, по проекту, городского архитектора А.С.Малаховского, много и плодотворно работавшего в Астрахани в 1893-1912гг. Переезд в усадьбу Н.И.Плотникова знаменовало новый этап развития Астраханской картинной галереи, новые перспективы, новую историю «догадинки».
Дом Н.И.Плотникова на долгие десятилетия явился для Астраханской картинной галереи местом становления и настоящего мощного развития музейных коллекций и его структуры. Отсюда музейные тропы ведут по Музейному кварталу - в три новых филиала, образованных в 1990-ые -2000-ые годы: Дом- музей Велимира Хлебникова, Дом- музей Б.М.Кустодиева и МКЦ Дом Г.В.Тетюшинова. А начиналось все в маленьком особнячке на набережной Кутума…
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.