Иван Иванович Шишкин

(1832-1898)

«Заросль». Этюд. 

 

 

Иван Иванович Шишкин – фундаментальная фигура в Русском пейзажном искусстве. Критики и современники называли его «Царём русского леса». Иван Крамской называл его «Поэтом русского леса». Не один из русских художников так тонко не чувствовал и не писал лес, как Иван Шишкин.

Ещё будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества Шишкин постоянно писал этюды в Подмосковных лесах в Сокольниках, оттачивая своё мастерство и стараясь как можно красочней изображать разнообразие растительных форм. Со скрупулёзностью естествоиспытателя он осматривал и ощупывал каждую ветку, каждый лист, стараясь проникнуть во все тонкости анатомии леса. 

Этюд «Заросль» был приобретён Павлом Догадиным в очень тяжёлое время. В самый разгар революционных событий 14 ноября 1917 года он пишет владельцу Художественных выставок на Тверском бульваре Павлу Саурову:

«Многоуважаемый Павел Петрович! Как Вы поживаете и как себя чувствуете после только что пережитых кошмарных дней? Мне так много пришлось читать и слышать всяких ужасов о бывших в Москве, и в особенности на Вашем бульваре, событиях, что я не знаю, не пострадали ли Вы сами, удалось ли Вам сохранить среди этого ада всё своё собрание? Целы ли купленные мною картины? По получению Вашего благоприятного ответа я не замедлю перевести Вам остальную сумму. Прошу Вас также уступить мне за 400 рублей в придачу к купленным вещам этюдик Шишкина «Заросль» (если он не продан)»

На обороте картины есть интересная надпись, сделанная дочерью художника Ксенией: «Сим удостоверяю, что этюд №420 «Заросль» - есть подлинная работа покойного отца моего Ивана Ивановича Шишкина. Ксения Шишкина, декабря 3, 1903 года.»