В преддверии 2015 года стало известно о выходе третьего тома «Энциклопедии русского авангарда» (Москва), изданием которой руководили известные искусствоведы и специалисты по русскому авангарду Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов. «Энциклопедию», включившую в себя более 4 000 иллюстраций, более 1200 энциклопедических статей, над которыми работали 233 специалиста, не случайно называют значимым культурным событием.
Третий том «Энциклопедии», состоящий из двух частей, содержит информацию по истории и теории авангарда, в том числе о провинциальных музеях, в которые поступали, в основном в первое десятилетие после установления советской власти, работы художников-новаторов конца XIX-начала XX вв. В связи с этим в «Энциклопедию» вошла и статья об Астраханской картинной галерее, в собрании которой находится выдающаяся коллекция произведений русского авангарда, среди которых работы В. Кандинского, К.Малевича, М.Шагала, О.Розановой, А.Лентулова, И.Клюна, А.Родченко, В.Ходасевич, Р.Фалька. Несколько из них воспроизведены на страницах энциклопедии, в том числе знаменитая «Жница» Каземира Малевича, созданная в 1912 году. Статья, посвященная АГКГ, содержит информацию об истории поступления произведений в собрание галереи, их бытования и экспонирования. Упоминается и известный отзыв Велимира Хлебникова на открытие в 1918 году самой Астраханской картинной галереи, где поэт предсказывает появление в догадинском музее произведений «новых живописных пророков». Автор статьи, вошедшей в «Энциклопедию», - Марина Емелина, заместитель директора галереи по научной работе.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.