Валентин Александрович Серов.
1865-1911
Облачный день
На страницах нашей рубрики мы уже обращались к творчеству великого Русского художника рубежа XIX-XX вв. Валентина Александровича Серова. Его живописное наследие необычайно многогранно. Серов был мастером портрета, натюрморта, писал монументальные полотна на бытовую и историческую тематику. В его раннем творчестве особое место занимает пейзаж. Как отмечал в одной из своих статей известный искусствовед А.А. Фёдоров-Давыдов, «…пейзажи молодого Серова, как и его портреты, показывают, что в них решались не только формально-живописные моменты. Восприятие и передача человека и природы в этих произведениях проникнуты живым и поэтическим переживаниям».
Свои пейзажные этюды Серов создавал во время частых творческих поездок вместе с Репиным на Украину. Однако лучшие пейзажи были созданы в 1910-х годах, когда Серов часто проживал в окрестностях Москвы – в Абрамцево и Домотканово.
К этому периоду относится и этюд «Облачный день» из собрания Астраханской картинной галереи. Работа экспонировалась на посмертной выставке работ художника, где её приобрёл Евгений Михайлович – младший брат Павла Догадина. После скоропостижной смерти Евгения в 1918 году картину приобрёл Павел Михайлович Догадин. Этюд стал достойным дополнением к собранию произведений Серова в галерее Догадина, где уже находились этюд «Сирень» и акварельная работа «Выгон».
В 1915 году пейзаж «Облачный день» экспонировался на Выставке картин Русских художников старой и новой школ в педагогическом музее цесаревича Алексея в Киеве.
Для улучшения предлагаемых услуг на сайте используются cookies. Это информация только о Вашем посещении сайта. Личной и персональной информации не собирается и не храниться.
Если Вы используете этот сайт, то Вы даете согласие на использование cookies. Вы можете от этого отказаться. Для этого настройте соответствующим образом Ваш браузер.