Калмыков Иван Леонидович

1866-1925

Дорога в скит. 1898

 

Иван Леонидович Калмыков – художник-пейзажист удивительной судьбы. Потомственный донской казак, он посвятил свою жизнь живописи и декоративно-прикладному искусству. В 1889 году он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где в числе его учителей были В.Е. Маковский и В.Д. Поленов. Калмыков был активным участником выставок Передвижников, Московского товарищества художников, крупных международных выставок.

В конце 1916 года, будучи преподавателем Московского Строгановского училища, Иван Калмыков был командирован в Сиам с целью сбора художественных артефактов для музея училища. По пути следования Калмыков организовал ряд своих выставок в городах Сибири и Дальнего Востока. Судьба распорядилась так, что в новую Россию Калмыков уже не вернулся. Из Шанхая он переехал в Индию, где работал придворным художником у раджи. В разгар массовой кампании против оккупационного британского правительства Калмыков уезжает в Австралию, а оттуда в Соединённые Штаты Америки. В Сан-Франциско он был одним из первых Русских художников, устраивавших свои персональные выставки. В 1923 году он передал коллекцию своих произведений художественной галереи Сан-Франциско при условии что, в случае, если новое правительство России будет признано правительством Соединённых штатов, опекуны коллекции должны перевезти работы в Москву, но только если там в музее под них «будет отведено особое помещение, которое должно быть известно под именем «Выставка картин Ивана Леонидовича Калмыкова».

 

Одним из российских городов, в которых Иван Калмыков оставил свой значимый художественный след, стал Пятигорск. Переехав туда из Москвы в 1914 году, он открыл керамическую мастерскую «Закал», занимался созданием керамических икон, оформлением фасадов, изготовлением надгробных памятников. На его персональной выставке, состоявшейся в 1914 году в Пятигорске, Евгений Догадин в числе некоторых других работ мастера приобрёл пейзаж «Дорога в скит», написанный в 1898 году. Калмыков был одним из любимых художников братьев-коллекционеров Догадиных. Они сумели приобрести несколько его замечательных пейзажей в то время, когда живописец жил и работал в России.