Собрание Астраханской картинной галереи имени П.М.Догадина   пополнилось графическими произведениями русского художника – Бориса Михайловича Кустодиева. В августе 2015 года поступило 13 автолитографий (10 листов, гравированные титульный лист, оглавление и виньетка) в обложке из альбома Б.М. Кустодиева «Шестнадцать автолитографий», переданных в дар Михаилом Аркадьевичем Шифманом.

Михаил Аркадьевич Шифман, доктор физико-математических наук, профессор факультета физики и астрономии Университета штата Миннесота (США). Родился в 1949 году в семье инженера-строителя в Риге, куда отца, Аркадия Шифмана, отправили на работу после окончания института. Через полтора-два года его перевели в Херсон, а затем в Москву. Образование М.А. Шифман получил в Московском физико-техническом институте (г. Долгопрудный) в 1966-72 гг. Окончил аспирантуру Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), 1972-75 гг. Защитил кандидатскую (1976 г.) и докторскую (1983 г.) диссертации, которые были посвящены  теоретической физике высоких энергий. С 1990 г. сотрудник Института теоретической физики им. Уильяма Файна университета Миннесоты. Михаил Аркадьевич обладатель ряда премий - Александра фон Гумбольдта (1992, Германия), Сакураи (1999,США), Лилиенфельда (2006, США), Блеза Паскаля (2007, Франция), Померанчука (2013, РФ). Является автором более 300 научных публикаций по теоретической физике высоких энергий и несколько книг, в том числе и по истории науки.

Альбом «Шестнадцать автолитографий», выполненный Б.М. Кустодиевым в технике литографии (автолитографии), был опубликован в 1921 году (экземпляр №  106) Комитетом популяризации художественных изданий и вошел в Золотой фонд русских изящных изданий. Настоящее издание было отпечатано при ближайшем содействии В.И. Анисимова, в ограниченном количестве экземпляров (книжный знак М.В. Добужинского). Художник перевёл на черно-белый язык графики богатое разноцветье своих жанровых картин. Комитет популяризации художественных изданий выпустил несколько папок и альбомов с автолитографиями русских художников. Летом и осенью 1921 года художник, увлёкшись новой для него техникой литографии и «оценив эффект воздушности и живописности, который она даёт», создаёт в Старой Руссе серию рисунков, впоследствии составивших основу альбома «Шестнадцать автолитографий». Правда, некоторые листы основывались ещё на дореволюционных полотнах Кустодиева («Трактир», 1916 и «Архиерей», 1917). В издание вошли 14 литографий, а также титульный лист и лист оглавления, украшенные сюжетными виньетками, - всё было отлитографировано при непосредственном участии самого художника. Папка с автолитографиями была напечатана в 15-й государственной типографии форматом Sm. Folio на плотной бумаге верже и позже названа «вершиной советской графики», «дорогим историческим документом» и «выдающейся редкостью» и в 1922 году с успехом экспонировалась на Международной книжной выставке во Флоренции.

Астраханская государственная картинная галерея выражает сердечную признательность Михаилу Аркадьевичу Шифману за преподнесённый дар, который стал ярким свидетельством большого уважения к художественному музею Астрахани.