Фёдор Петрович Басов

(1910-1999)

Этюд

(К 105-летию со дня рождения)

 

Творческий путь Фёдора Басова начался в живописных местах недалеко от городка Россошь Воронежской области, откуда он был родом. Его талант пейзажиста был отмечен преподавательским корпусом Воронежского художественно-педагогического техникума, по окончании которого Басов, как один из лучших выпускников получил направление в Академию художеств. Там он учился и творил в окружении выдающихся мастеров, среди которых были И.И. Бродский, Б.В. Иогансон, К.Ф. Юон.

Работая над дипломной работой на сюжет восстания на броненосце «Потёмкин», он много путешествовал в Мариуполь и Одессу, где создал великолепные морские виды.

Осуществлению грандиозных планов художника помешала Великая Отечественная война, в годы которой, Басов сначала работал в окнах РОСТа и в цехах Сталинградского тракторного завода, а затем ушёл на фронт. Почти все военные зарисовки Басова погибли в потопленном вражеским снарядом обозе при переправе через реку Прут, многие ранние работы бесследно исчезли в разрушенном Сталинграде. Но часть ранних работ, проданных или подаренных художников в другие собрания уцелела.

Россошанский этюд из собрания Астраханской картинной галереи был приобретён у автора в 1940 году в Сталинграде. В то время он работал преподавателем рисования художественно-педагогического техникума и руководил художественной студией профессиональных художников. Это одна из немногих сохранившихся работ художника, созданных в довоенный период.

После войны Басов решил ненадолго заехать в Россошь. Здесь он встретил свою будущую жену и остался в родных местах на всю жизнь.